На 27 сентября 2020 года в России выпито
60 413 160 448
нашего чая
Энциклопедия чая

Лечебная сила чая

Чай – не только великолепный десертный и тонизирующий напиток. Еще в глубокой древности люди открыли для себя его свойства, способные улучшать их физическое и эмоциональное состояние.

Недаром при создании самой первой рекламы чая в Лондоне в 1660 году особое значение придавалось именно оздоровительным свойствам и лечебной силе чая, который называли «Лучшим доктором» и «Напитком здоровья».

Исследования показали, что благодаря многочисленным витаминам, аминокислотам и минеральным веществам чай обладает широким спектром благотворного воздействия на организм человека и является ярким примером использования натуральных природных средств для поддержания и восстановления его сил и здоровья.

Мощные антиоксиданты, содержащиеся в чае, нейтрализуют продукты окисления в организме и предотвращают их вредное воздействие на клетки. Они способствуют процессу омолаживания организма, снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта, предотвращают развитие некоторых видов онкологических заболеваний, повышают устойчивость организма к различным инфекциям.

Кроме того, чай содержит такие ценные элементы как марганец, цинк, калий, магний и, таким образом, способствует поддержанию ежедневного баланса минеральных веществ, необходимых человеку.

Чай является богатым источником фтора – вещества, укрепляющего эмаль зубов: чашка зеленого или черного чая в день может служить эффективным средством для предотвращения кариеса.

Помимо этого, чай, по мнению ученых, обладает успокаивающими свойствами, снимает умственное напряжение, стимулирует центральную нервную систему, увеличивает скорость мышления и работоспособность мышц, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждают возникновение тромбов, помогает процессу пищеварения.