Энциклопедия чая

Приготовление чая

Качество чая зависит от множества факторов, в том числе от условий его хранения, используемых посуды и воды, способов приготовления.

Хранить чай необходимо в плотно закрывающейся таре, в сухом прохладном месте без доступа света, отдельно от сильно пахнущих продуктов, т.к. он быстро впитывает посторонние запахи.

При заваривании чая рекомендуется использовать только фарфоровые, керамические, глиняные или стеклянные чайники.

Крышка чайника должна иметь отверстие для доступа воздуха, так как чаю при заварке необходимо «дышать».

Перед началом заваривания ополаскивать чайник кипятком следует не один, а два раза - только тогда его пространство будет чистым от следов прежних заварок и готово «принять» порцию свежего чая.

На качество напитка в значительной степени влияет и используемая вода. Чай, к примеру, плохо заваривается в жесткой воде. Содержащиеся в ней посторонние вещества и запахи могут испортить даже самый высококачественный чай. При приготовлении чая рекомендуется использовать умягченную воду.

Продолжительность заваривания чая зависит от его качества и вида. Обычно оно не должно превышать 4-5 минут, ароматические летучие вещества ощущаются всего лишь 10-15 минут. После этого заварку надо слить или вынуть листья из чайника, иначе напиток начнет горчить.

Наиболее вкусен, ароматен и полезен только свежезаваренный чай, настаивавшийся не более 10 минут. Старая заварка теряет свои органолептические и полезные свойства.

Качество черного и зеленого чая во многом зависит от правильности их приготовления.

Черный чай, к примеру, неправильно заливать кипящей водой. Температура воды не должна превышать 95 градусов. Воду заливать в 2 приема: 1-й – на 1/3 объема, 2-й - на 2/3. Сверху должно оставаться место для пенки, появление которой свидетельствует о качестве напитка.

Чайник следует накрывать легкой льняной салфеткой, пропускающей воздух.

Заварку черного чая следует использовать только 1 раз.

Листья зеленого чая при заварке нельзя ошпаривать. Поэтому используется вода с температурой не выше 80 градусов.

Долив воды осуществляется в три этапа: сначала на 1/3 объема чайника, настаивают 1 минуту, потом до ½ объема, еще настаивают 1 минуту, затем до ¾ и настаивают 2 минуты.

После заваривания половину первого настоя выливают в чашку, а чайник доливают доверху кипятком.

Одну и ту же порцию зеленого чая можно заваривать 2 – 3 раза.

Во многом это связано с тем, чем зеленая заварка имеет горький вкус и для того, чтобы сделать зеленый чай мягче его заливают водой несколько раз.