Энциклопедия чая

Желтый и красный чай

Желтый и красный чаи занимают промежуточное положение между черным и зеленым. При этом желтый чай по своим характеристикам стоит ближе к зеленому, а красный – к черному.

Желтый чай - редкий тип чая, который изготавливается исключительно вручную только из нежных почек (типсов) и отличается янтарно-желтым цветом. Он является приятным освежающим напитком, имеет более мягкий вкус и более сильный аромат, чем зеленый. Кроме того, этот вид чая характеризуется высоким содержанием катехинов, витаминов и экстрактивных веществ и поэтому в этом отношении более ценен, чем черный.

Процесс производства желтого чая включает в себя этапы завяливания до остаточной влажности порядка 65 %, фиксации завяленного сырья, двухкратного скручивания, сушки до остаточной влажности 5-7% и термической выдержки в течение 2-5 часов.

Основным производителем и потребителем желтого чая является Китай, где этот вид чая наряду с зеленым пользуется особой популярностью.

Красный чай или Оолонг дает янтарно-красный настой, обладает ярко выраженным пряным ароматом с тонами свежих фруктов и цветов и очень приятным терпким вкусом. Его употребляют как в чистом виде, так и используют при купажировании с черным чаем, с целью улучшения вкусовых качеств последнего.

Этапы производства красного чая - завяливание до остаточной влажности порядка 65 %, первое легкое скручивание, кратковременная ферментация, фиксация, повторное скручивание, сушка до остаточной влажности 5-7% и термическая выдержка в течение 2-5 часов.

Красный чай не производится в больших объемах и пользуется популярностью прежде всего у гурманов.