Журнал «Кофе & Чай в России» №4, 2008

Норвежские зарисовки

Рамаз Чантурия

Принято считать, что август — жаркий месяц, и именно поэтому ГЧК «Сапсан» решила организовать очередной, ставший уже традиционным, выезд крупнейших чайных дистрибьюторов страны на север европейского континента. Учитывая некоторую аномальность отечественного лета, сильного контраста не получилось: погода в Норвегии оказалась практически такой же, как в центральной России. Зато отсутствие акклиматизационного периода позволило участникам поездки всецело насладиться красотами этой, во многом уникальной страны. Группа из 46-ти человек в сопровождении супергида Владислава Морозова, за что ему огромный «респект», пересекла норвежское государство под музыку Грига с юго-востока на северо-запад, посетив самые впечатляющие и неожиданные места нашего нефтяного соседа.


РАЗ – НИКОГО, ДВА – НИКОГО...

А.Мухин (Караван) и А.Кудрейко (ГЧК Сапсан): Россия - Белоруссия: братья навек.О.Решетов («Макар и Ко») с супругой: «Мы уже идем»Первым пунктом нашего пребывания стала, как и следовало ожидать, столица Норвегии – Осло, один из самых дорогих городов Европы, раскинувшийся на площади, сравнимой с Парижем, но по количеству жителей в разы ему уступающий. Зеленый и современный, Осло стоит особняком среди других европейских столиц. Благодаря крупным запасам нефти последние 50 лет страна живет в размеренном ритме, ни в чем себе не отказывая. Норвежцы К.Пономарёв («Лига продуктов») с супругой: «Солнце, фьёрды, новые впечатления - что еще нужно человеку!»очень открыты и добродушны и чем-то очень напоминают нам самих себя. Может быть, поэтому в Норвегии чувствуют себя комфортно многие тысячи наших соотечественников. Разницу ощущаешь, только обратив внимание на некоторые национальные особенности: например, система «подсчета» (своеобразна система подсчета пассажиров в экскурсионных автобусах, — прим. автора) явно тянет на премию их соотечественника Нобеля (в конце прошлого века, когда жил известный шведский инженер, изобретатель и промышленник Альфред Нобель, Швеция и Норвегия составляли единую унию – союз государств под властью одного монарха, — прим. автора).

ВОДОПАДЫ, ЧЕРЕШНЯ И ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Н.Чантурия: А вы такую черешню когда-нибудь пробовали?Причудливые линии фьёрдовУверен, у каждого человека есть свои ассоциации с этой страной. Не ошибусь, если обозначу основные: фьорды, рыба, Эдвард Григ и, конечно, тролли. Однако более пристальный взгляд расширит этот ряд, и неожиданностей будет немало. В первую очередь, это касается черешни. Да, да, это не опечатка! Норвежская черешня имеет не только выдающиеся внешние характеристики! Глубина вкуса просто поражает. Не мудрено, что она поставляется ко двору Ее Величества, Королевы Великобритании. Наш автобус, перемещавшийся по берегам одного из самых красивых фьордов Норвегии – Хардангер В этом театре можно ходить даже по крышефьорда, где расположено огромное количество черешневых, яблоневых и сливовых садов, останавливался у каждого прилавка вдоль дороги, где можно было в режиме самообслуживания приобрести оставленные фермерами лоточки с фруктами.

Еще одно открытие — огромное количество водопадов, текущих по прожилкам скал. Порой даже возникали споры о природе их «бесперебойного питания». Поднявшись в горы, мы нашли ответ — ледники и горные озера, периодически дополняемые дождем, создают этот неповторимый по красоте источник энергии. Многие невзирая на погодные условия, старались поближе подобраться к этим чудовищным объемам воды, падающим с А.Мячиков («Маркетрейд») всегда на связи.А.Гаспарян (ИП Гаспарян): «Где-то, далеко, летят поезда...»И.Постолатьева (ГЧК «Сапсан»): «Говорите, господа, говорите...»И.Прозоров («Сапсан Регион»): «Я доволен!»неба. В некоторых случаях, в полном соответствии с нашей ментальностью, риск был запредельно высоким, но, к счастью, все обошлось.

Единственное, что не удалось, так это покататься на горных лыжах. Когда мы поднялись на ледник, сильный северный ветер мигом «выдул» из всех желающих их намерения, так что группе «спортсменов» пришлось довольствоваться вкусным обедом. Однако осталось ощущения сжатого и неординарного географического пространства – только что ели черешню, и вот уже синеватый лед под ногами.

КТО НЕ БЫЛ НА РЫБАЛКЕ...

Рыбаки в сборе.…тот осуществил успешный шопинг, но не смог в полной мере насладиться богатым ароматом норвежской жизни. Честно скажу, я не рыбак, но это действо оказалось столь увлекательным, что невольно вспомнилась незабываемая фраза генерала Черноты, в исполнении гениального М. Улья нова: «а ты азартен, Парамоша!» Ее можно было отнести ко всем без исключения, присутствовавшим на борту специально зафрахтованного рыболовецкого судна. Несмотря на то, что как говорится, новичкам везет, в ходе импровизированного соревнования все-таки победили профессионалы.

В.Калинин (ТД Пересвет): Хорошо порыбачили!И.Горшкова (Стимул-Люкс): А вот эту дорогушу мы будем сейчас есть!И.Мельников (Мелиса): А вот и Чемпионский улов к общему столу!А.Гнездилов (Альянс): Скажи, ну ведь классно же!

ЗДОРОВЫЙ ОТДЫХ – ЭФФЕКТИВНАЯ РАБОТА

Берген - это сказка!В нашу гавань заходили вот такие кораблиНезабываемые впечатления от страны и параллельное общение с коллегами укрепили меня в мысли о том, что такого рода поездки создают хорошее внутриотраслевое самочувствие. Если сравнить чайную индустрию с человеческим организмом, то дистрибьюторы в ней — это кровеносная система. Все знают, что сосуды должны быть эластичными, без тромбов и холестериновых бляшек. Чистый северный воздух, сбалансированное норвежское питание, свежие впечатления – все это настоящая профилактика любых болезней. Тот, кто заботится обо всем этом – всегда живет и, естественно, работает дольше и эффективнее! Учитывая, что в путешествии приняли участие практически все основные дистрибьюторы страны, работающие с большинством лидирующих брендов рынка, то лично у меня нет сомнений, что после норвежского турне вся отечественная Р.Шишов (Навигатор): На самом деле мне все понравилось.И.Бондаренко (Сибур СТ): Не может быть!?И.Куприянова (Мираж): К походу готова.К.Шерегеда (Сибчай Сервис): Да разве я против!чайная отрасль стала чувствовать себя значительно увереннее и крепче. И именно поэтому хочется выразить искреннюю признательность ГЧК «Сапсан», за ее вклад в развитие и благополучие российского чайного рынка. Вместе с этим вполне понятно, что результатами слаженной работы чаеносной дистрибьюторской системы воспользуются многие, но, как показывает опыт, ответственные компании всегда добиваются высоких результатов. Этот тезис легко подтвердить: чай Аkbar — бриллиант сапсановского портфеля брендов — не случайно является одним из самых динамично растущих брендов в России.

КУДА В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ?

На шикарном ужине, устроенном организаторами поездки в одном из престижнейших ресторанов дивного городка Берген, народ, обмениваясь последними впечатлениями, живо размышлял о новых поездках. И было очевидно: вместе с «сапсанами» им под силу делать сказку былью.

Вся команда дистрибьюторских компаний в сборе


Возврат к списку