Ежедневная биржевая газета BUSINESS & FINANCIAL MARKETS №40 (763)

Чай, кофе AKBAR

Алексей Кузьменко

Группа «Сапсан», созданная в 1995 году, выпускает чай под марками Акбар, «Дворцовые тайны», Gordon. Продукция выпускается на Яковлевской чаеразвесочной фабрике в Подмосковье. Занимает 9% чайного рынка России (объем 170 тыс. тонн).

Объем рынка кофе за 2007 год оценивается в 115 тыс. тонн и $1,5 млрд.

Один из лидеров среди производителей чая — группа «Сапсан» — выводит на рынок свой кофейный брэнд Akbar. Премиальный сегмент растворимого кофе — самый динамично развивающийся на этом рынке, считают эксперты.

Группа компаний «Сапсан», производитель чая Akbar, вышла на новый для себя рынок, начав выпуск растворимого кофе Akbar. Кофе выпускается на заводе испанской компании Seda Solubles. Продукция позиционируется в премиальном сегменте и представлена двумя сортами — Akbar Gold и Akbar Arabica. В дальнейшем «Сапсан» намерен расширить ассортимент кофейной продукции. Раскрывать подробности нового проекта в компании не стали.

Группа «Сапсан» начинала работу на рынке в качестве дистрибутора известных чайных брэндов. В конце 1990-х годов группа предлагала в своем портфеле кофейные марки многих мировых производителей, но затем отказалась от этой продукции и сфокусировалась на чае. К началу 2000-х годов компания стала крупнейшим дистрибутором чая на российском рынке. Сейчас идет переток потребителя в более дорогие сегменты за счет сокращения дешевых сегментов гранулированного и порошкового растворимого кофе, объясняет PR-директор компании «Орими трэйд» Мария Драбова. Главный брэнд «Сапсана» — Akbar — один из самых динамично растущих на чайном рынке, отмечает гендиректор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия. С хорошей дистрибуцией есть шанс занять заметную долю на кофейном рынке, считает он.

Уровень конкуренции в сегменте растворимого кофе достаточно высокий, полагает Мария Драбова. Появление новых брэндов предполагает усиление рекламной активности, что способствует продвижению категории в целом, уверена она.


Возврат к списку