«ВЕДОМОСТИ» 13.08.2007, №149 (1923)

Tata приглашает на чай

Индийская компания ищет партнера в России

Татьяна Романова
Ведомости
13.08.2007, №149 (1923)

Vedomosti_08_07Один из крупнейших в мире производителей чая — индийская Tata Tea, купив ряд профильных брендов в США, Восточной Европе и Азии, готовится к выходу в Россию. Компания официально объявила о желании создать совместное предприятие с одним из местных производителей чая.

Индийская группа компаний Tata Tea производит и продает чай с 1964 г. Входит в состав одного из крупнейших индийских концернов — Tata Group. Линейка продукции включает пять брендов: Tata Tea, Tetley, Kanan Devan, Chakra Gold и Gemini. Площадь чайных плантаций — 26 500 га, ежегодное производство черного чая — 60 млн кг. Выручка в финансовом году, закончившемся в марте 2007 г., — 10,56 млрд индийских рупий ($244,91 млн), чистая прибыль — 3,07 млрд рупий ($71,1 млн). Капитализация на Бомбейской фондовой бирже — $1,04 млрд.

“Мы планируем открыть совместное предприятие в России, которое будет заниматься производством чая и кофе для российского рынка и рынков соседних регионов”, — заявил в минувшую пятницу Кришна Кумар, заместитель председателя совета директоров Tata Tea. Индийская сторона ведет переговоры с несколькими российскими фирмами и рассчитывает заключить договор о создании СП до окончания текущего финансового года (заканчивается в марте 2008 г.), цитирует его слова Reuters. Объем инвестиций и имена российских партнеров представитель Tata Tea раскрывать не стал.
Лидером рынка, по оценке его участников, является “Орими Трейд” (торговые марки Greenfield, “Принцесса Канди”, “Принцесса Нури”, “Принцесса Гита”, “Принцесса Ява”), контролирующая более 30% в натуральном выражении. Далее следуют: компания “Май” (“Майский”, “Лисма”) — 13%, Unilever (Lipton, “Брук Бонд”, “Беседа”) — около 10%, “Ахмат” (“Ахмат”) — 9,5%, “Сапсан” (“Гордон”, “Акбар”, “Китайский монах”) — 9%. “Активный интерес к российскому рынку Tata Tea стала проявлять с начала года, участники рынка поговаривали и о возможной продаже кого-то из российских игроков. Правда, факт переговоров, даже в кулуарах, никто из них так и не подтвердил”, — вспоминает сотрудник крупной чайной компании. По словам Рамаза Чантуриа, гендиректора ассоциации “Росчайкофе”, в сентябре Россию посетит делегация Совета по чаю Индии, среди ее членов, возможно, будут представители Tata Tea.
По словам Чантуриа, вероятней всего, Tata Tea может наладить в России контрактное производство чая и кофе: с начала года налога на импорт сырья в Россию не взимается, а ставка на ввоз готовой продукцию — 20%. “Думаю, что индийских бизнесменов больше всего могут заинтересовать компании "Май", "Гранд" (кофе "Гранд", чаи "Изумрудный остров", "Великий тигр", "Семь слонов"), "Авалон" ("Золотая чаша", "Чайная долина", Dilmah) и "Сапсан". Все они имеют собственные производства и наибольший потенциал для роста”, — рассуждает он. Александр Борисов, генеральный директор торгового дома “Гранд”, переговоры о продаже бизнеса отрицает. “Мы не ведем переговоры с Tata Tea”, — говорит он. Тем не менее, по словам Борисова, желание диверсифицировать бизнес у “Гранда” есть. “Нам интересно было бы создать СП по производству кофе или фасовке чая ”, — уточнил он. У компании есть подобный опыт: уже несколько лет на паритетных началах работает СП с немецкой фирмой Krueger по производству растворимых какао и чая . Получить комментарии от компаний “Май”, “Авалон” и “Сапсан” в пятницу не удалось. “Наиболее подходящим партнером для Tata Tea мог бы стать "Гранд", имеющий опыт контрактного производства private label для розничных сетей "Лента" и Metro, а также "Авалон". Эта мультибрендовая компания вполне могла бы добавить бренд Tetley в свой портфель”, — говорит Андрей Алексеев, бренд-менеджер компании “Ахмат”.
А по мнению сотрудника чайной компании “Надин”, в партнеры индийской стороне больше подходит “Май”, в ассортименте которого большое количество индийского чая . “Продукция "Мая" позиционируется в среднем и низком ценовом сегментах, тенденция же рынка в том, что покупателей интересует продукт вышесредней и премиальной категории. Им бы мог стать Tetley”, — рассуждает собеседник “Ведомостей”. По данным “Nielsen Россия”, объемы продаж чая в 2006 г. в натуральном выражении выросли на 2% по сравнению с 2005 г., в денежном выражении прирост составил 14%, его обеспечил сегмент премиальных марок чая . По данным ассоциации “Росчайкофе”, оборот российского рынка чая в прошлом году составил более $1 млрд в денежном выражении и более 169 000 т в натуральном.

ТОТАЛЬНАЯ СКУПКА
Tata Tea активно наращивает зарубежное присутствие, скупая чайные бренды в США, Восточной Европе и Азии. В мае 2007 г. стало известно о том, что Tata Tea и китайская компания Zhejiang Tea Import & Export (ZTIE) подписали соглашение о создании совместного предприятия. Tata Tea будет принадлежать 70% в этом СП. Первоначальные инвестиции в проект составят $16 млн. В ноябре 2005 г. британская “дочка” — Tata Tea (GB) Ltd., U.K. подписала соглашение о покупке чешской компании JEMCA (доля рынка в Чехии — 26,6%) у Alima Znackova Potravina. А в октябре 2005 г. дочерняя компания Tata Tea — Tetley US Holdings Ltd подписала соглашение о покупке американских компаний FMALI Herb Inc. и Good Earth Corporation, занимающих на рынке США 3,7%.


Возврат к списку