Журнал «Кофе & Чай в России» №2, 2019

ЧАЙ: И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Заблуждение 1: Сырье для черного и зеленого чая собирают с разных растений. Зеленый чай полезнее черного.

Наиболее популярные в мире черный и зеленый чаи, как и красный, желтый и белый, производятся из листьев одного и того же растения — Camellia sinensis. Однако разные технологии переработки, определяющие степень ферментации, позволяют получить совершенно разные продукты с неповторимы-ми отличительными характеристиками и свойствами. Пытаться же определить, какой чай лучше и полезнее — зеленый или черный, черный или красный — занятие бесполезное и неблагодарное. Если чай качественный и натуральный, то он всегда по-своему хорош и уникален — вкусен, ароматен и полезен.

Заблуждение 2: Пакетированный чай — чайный «мусор».

Качественный чай в пакетиках ни в чем не уступает традиционному листовому. Для его производства используются самые мелкие фракции, получаемые в результате сортировки листовой массы. Пакетированный чай дает насыщенный ароматный настой, обладает мягким и сочным вкусом, а большая поверхность соприкосновения мелких чаинок с кипятком обеспечивает быстрое заваривание.

Именно пакетированный чай, благодаря своему высокому качеству, удобству и быстроте приготовления, приобретает в мире все больше поклонников, а постоянное увеличение его потребления — одна из основных тенденций развития мировой чайной отрасли.

3-2-2019.jpg

Заблуждение 3: Фильтр-бумага «убивает» вкус и аромат чая.

В состав фильтр-бумаги, используемой для производства пакетированного чая, входят только экологически чистые материалы растительного происхождения, в том числе натуральное древесное волокно и волокно абаки (манильская пенька), которые полностью совместимы с пищевыми продуктами и неопасны для здоровья человека. При этом качественная фильтр-бумага никак не влияет на природные вкус и аромат чая: она химически нейтральна, хорошо пропускает воду, не растворяется под ее воздействием, не содержит растворимых в воде компонентов.

Заблуждение 4: Чай на второй день — «самое оно».

Заваренный чай долго хранить категорически не рекомендуется. При отстаивании содержащиеся в напитке полезные минералы и микроэлементы окисляются, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает его питательную ценность. Кроме того, приготовленный и невыпитый чай подвергается воздействию окружающей среды, в результате продолжительного томления в тепле в нем могут начать размножаться грибки и вредные бактерии.

2-2-2019.jpg

Заблуждение 5: Польза чая для здоровья — фикция.

Со времен глубокой древности люди ценили чай за его целебные свойства, широко используя их для поддержания сил и физического состояния.

В наши дни доподлинно известно, что чай богат необходимыми для человека витаминами и микроэлементами, а содержащиеся в нем мощные антиоксиданты нейтрализуют в организме продукты окисления, предотвращая их пагубное воздействие на клетки. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, предотвращают развитие некоторых видов онкологических заболеваний, повышают иммунитет. Помимо этого, чай успокаивает, снимает умственное напряжение, стимулирует нервную систему, нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, помогает процессу пищеварения.

Заблуждение 6. Россия — не чайная страна, и ее жителям совершенно все равно, какой чай пить.

Россия — страна с богатейшей культурой и традициями чаепития. Ее чайный рынок — один из крупнейших в мире, и россияне хорошо разбираются в чае, выбор которого здесь поистине огромен. Жители России, большинство из которых, по данным социологов, ежедневно выпивает хотя бы чашку чая, исторически отдают предпочтение черному чаю. Это во многом определяет тот огромный спрос, которым пользуется в нашей стране славящийся своими уникальны-ми природными свойствами цейлонский чай — признанный эталон высшего чайного качества. При заваривании он дает крепкий настой яркого красно-коричневого цвета с терпкими ароматным вкусом, что полностью отвечает как гастрономическим, так и эстетическим пристрастиям россиян.


Возврат к списку